盧森堡是什麼?是一個在課本上出現,每次都被拿來跟台灣比的超級富裕小國。
也是媽媽口中那個「你看看隔壁班小明每次都考100分,啊你咧?」的小明。
在《建立歐洲強小國的人們》書裡寫到:
歐盟起源的「荷比盧三國」,一眼就可以窺知小而強的祕訣,尤其盧森堡更是國民所得經常排名世界第一的不可思議之國。
我始終無法想像所謂的「歐洲強小國」會是什麼模樣。到底有多不可思議呢?
歐陸之旅既然是從比利時開始,那麼就不能不「路過」一下盧森堡了,
即使車程需要3個小時,即使這兒真的很小--首都盧森堡市大概跟北投區差不多大。
我實際上是如何感覺這座城市的「小」呢?
是那種「沿路走著走著,竟然就把景點都走完了!」的小。
第一步,怎麼去?前往盧森堡的最佳方式
請大家不要再浪費時間做功課了,就我個人經驗(這句話一定要寫不然會被鞭),
從比利時前往盧森堡的最佳方式就是「這兩張車票一定要緊緊握在手上」:
第一張車票:比利時國鐵的Rail Pass一格,7.6歐
Rail Pass一張10格76歐,可以單程前往比利時境內各車站,
因為每一格價錢是固定的,所以車站距離越遠的就越划算。(當然只限於比利時境內)
Rail Pass可以去批踢踢的EuropeTravel版、Belgium版,跟版友買你需要的格數。
又,12至26歲的青年人可以買「Go Pass」,價格更便宜。(覺得年紀大好虧)
第二張車票:從「Arlon-Luxembourg (Lu)」的跨國車票一張,10.8歐
可以在車站的International窗口買、也可以在網路買(請到這個國際線網站買)。
我當初一直在比利時國鐵官網找,就是找不到正確起迄站,一直被這兩個車站搞混:
Brussels Luxemburg:布魯塞爾一個分支車站;
Luxemburg(i):真正的盧森堡中央車站,這個才對!
不過也只能怪自己臨時抱佛腳,出發前最後一刻還在做功課,最後整個放棄,
人到了比利時現場,費了好大力氣(以及些許學費)才在布魯日車站才買成功。
這個方法是利用「距離」原理來買到最划算的火車票。
Rail Pass一格:距離越遠越划算
搭到比利時最邊邊的小鎮Arlon,那是距離盧森堡最近的比利時小鎮。
跨國車票:距離越近越便宜
再用那張「Arlon-Luxembourg (Lu)」跨國車票繼續坐到盧森堡中央車站。
我一開始傻傻單買一張「布魯塞爾-盧森堡」的車票是39歐。大家知道價差有多大了吧!
(所幸後來有成功退票,並且重新買票,才沒有損失太多)
至於我為什麼說車票要緊緊握在手上呢?
歐洲火車非常方便進站,根本就沒有什麼閘票口,
但是車上會有查票員,一旦查到你坐霸王車、或是沒有買對車票,罰款霹靂無敵重的。
在根特玩完之後(請看一日遊記),隔天早上起床就去趕火車。
大概3小時車程,中午抵達盧森堡,一切先check in放下行李再說。
現在想想,這3個小時車程還蠻有用的,我可以趕快做功課,研究盧森堡有什麼好玩的。
這天有點悶熱,果然沒多久就下了一陣有熱氣的雨。
歐洲最豪華青年旅館:Youth Hostel Luxembourg City
●訂房網站:Booking.com
●地點:距離車站有一小段,可搭9號、14號公車
●規格:女宿舍單人床位(4人房)、附早餐
因為在盧森堡只有待一天,根本就是「寧可路過也不要錯過」的概念,
所以對於住宿,我倒是沒有想太多,只希望便宜乾淨不要男女混床位,
google一下,很快就找到「Youth Hostel Luxembourg City」,
看大家網誌照片是蠻乾淨的,又有女生床位,立馬就去Booking.com訂了。
我聽說Youth Hostel通常不會在市中心,所以才可以那麼便宜。
從盧森堡中央車站到Youth Hostel確實是有一小段距離,不過搭公車相當方便可以直達。
從車站出來右轉,會看到大概有100個公車亭(對不起我誇飾了),
不過路口有電子告示牌,顯示「幾號公車要到幾號候車亭,大概幾分鐘會到」的資訊,
冷靜不要慌張,你會看到你需要的資訊。(沒錯,我是在對當時的我喊話)
9號、14號公車都可以,搭到「Plateau Altmunster」(前一站是貝克要塞 Um Bock),
我記得車票是2歐,如果要省車費,確實是可以走路過去,
不過因為我肩上的大包包實在太重,想早點check in放下行李,所以我都搭公車。
有網友分享,如果怕搭過站,上車時跟司機大哥說你要在「Plateau Altmunster」下車,
因為你擺明就是一個觀光客,所以司機大哥都會很樂意幫忙。
由於我生性害羞(夠了!),並沒有開口請司機大哥幫忙,只有掏出2歐買車票來著。
想不到車上沒有任何到站資訊(我大概環視車內有1200萬次,今天都走浮誇路線),
司機大哥也不廣播,我緊張到提早一站下車,竟意外知道貝克要塞在哪。(傻人有傻福)
下車之後要往回走,會看到一個岔路口,往下走就對了。
盧森堡地勢高低差很大,往下走聽說很傷膝蓋,但是不累。
往上走就像是在行軍了,我要離開的那一天早上,背著大包包真的累死我了!
房間真的很乾淨,不過沒有冷氣,有點悶熱;也沒有網路,公共區域才有wifi。
櫃子的鎖要錢、吹風機要押金、床單要自己鋪。
浴室也乾淨,但蓮蓬頭是按壓式,按一下會出一陣子水,可以理解是為了要節約用水,
所以洗澡的時候就要一直按一直按一直按一直按一直按一直按一直按一直按一直按。
但我不得不說青年旅舍的門不能改用氣壓式的嗎?
我同意大家作息時間難免會不同,但門一直碰碰碰碰碰碰碰碰碰碰碰,真的很難睡。
然後根本沒有機會認識新朋友,我那一寢的人不停睡覺(包括我在內),
從天亮睡到天黑再睡到天亮,簡直就是住了4個大頭,每個都一直睡。
隔天的早餐是吃到飽的那種。有咖啡、麵包、火腿、果醬,要吃多少就吃多少。
我本來要拍照,但好多小朋友在,我不好意思拍,
我本來要大吃特吃一次吃夠本,但可能是還沒開胃,吃個一人份大概就陣亡了。
好了,住宿大概是這樣,不貴乾淨交通算方便,非常推薦(不怕吵的)背包客入住,
我想我以後應該不會再住多人房的床位,還是一個人住比較安靜自在。
check in之後,因為我是第一個入住的,先佔好床位、鋪好床單就出門看景點了。
由於Youth Hostel就在貝克要塞旁邊,所以就從這裡開始逛,
走著走著竟然就把重要景點都走完了!大家說這兒是不是很小!我到底要強調幾次!
● 貝克要塞 Casemates du Bock
● 康尼徐走廊與貝特留斯河谷 Chemin de la Corniche & Pétrusse Valley
● 司法院、聖母大教堂、憲法廣場、阿道夫橋
● 軍事廣場、威廉二世廣場、克萊兒芬坦廣場
● 大公宮殿 Palais Grand-Ducal
盧森堡的歷史是從中世紀修建碉堡開始。碉堡建成之後,附近開始逐漸發展為城鎮。
由於戰略位置重要,盧森堡經常轉手不同國家,直到19世紀才成為獨立自主的國家。
語言系統相當多元:口語溝通用盧森堡語,一般書寫用德語,更正式的文書則使用法語。
整個國家的面積十分迷你,跟北北基比起來再大一點,
但是GDP經常是世界最高,歷史地位更是響叮噹:
是歐盟創始會員國、是歐洲的首都、也是歐盟之父Robert Schuman出生地,
讓我可以歐洲趴趴走的「申根公約」更是在盧森堡東南方的申根簽屬。
以上這段話連我自己打完還是不太懂,如果有盧森堡人可以用中文解釋那就太好了!
但是我對於這段說明印象相當深刻:
現在的盧森堡可說是無邊界的歐洲之國,市區看到的人有2/3是每日往返的跨國通勤者。
突然覺得高鐵一日生活圈實在是太小鼻子小眼睛了。
平平都是「戰略位置重要」,台灣揪竟算不算有善加利用這個特點呢?
(以前歷史課本有背到,請大頭不要裝年輕。還有我今天為何一直cue妳?)
● 貝克要塞
何大逼一段廢話快速了解什麼是「盧森堡地下要塞」:
反正就是在西元963年,有一個齊格菲伯爵建了一座碉堡,
之後幾個世紀不斷有人加強配備,最後就成為一個非常堅固的防禦系統。
因為太完善了,裡面不但可以容納數千名士兵和馬匹,
同時也設有工作室、廚房、麵包店和屠宰場等設施,完全就是迷宮版的防空洞。
後來由於盧森堡決定走中立路線,必須拆除要塞,
花了16年才慢慢將這裡的軍民撤離完畢。
但是因為可能會毀壞城市結構,所以也沒有真的拆掉這些浩大的碉堡,
而是改成開放給大眾參觀,並且被列為世界遺產。(正經版介紹請看墨刻景點家)
目前地下要塞有兩個部分開放參觀:貝克要塞、貝特留斯要塞。
貝特留斯要塞需要參加導覽團,我因為就近直接參觀了貝克要塞。
可能是因為熱門景點是防空洞之類的(深入地底很涼快耶),
讓我覺得盧森堡的軍事味很重,是一個非常陽剛的國家,
如果國家有性別,那麼盧森堡就是一條漢子。
我是背著大包包抵達這兒,住Youth Hostel又要自己套床包,簡直就像當兵。
所以維基百科說盧森堡是歐元區內最重要的私人銀行中心,完全無感。
● 康尼徐走廊與貝特留斯河谷
被盧森堡作家貝堤.韋伯(←他是誰?)形容為「歐洲最美麗陽台」的康尼徐走廊,是一條昔日要塞的城牆走道。由於過去的要塞屏障都已被清除,因此清澈的溪流、河谷對岸名為Grund的小鎮,與Rham高地上的堡壘都清晰可見,寧靜的氣氛與岩壁上方熱鬧的舊市區迥然不同,可說是一處自然的畫廊。(來源:MOOK景點家)
這兒就真的美了。布魯日、根特、阿姆斯特丹都是運河景色,
難得看到「河谷」景色,確實有耳目一新的感覺。
而且因為整個城市有wifi(太棒!),我還逼肯尼跨越時差用facetime跟我一起散步。
● 司法院、聖母大教堂、憲法廣場、阿道夫橋
司法院是什麼、在哪裡我也不知道,地圖上根本沒有標註,是我剛剛查到的。
逛完貝克要塞,接著順著指標走(好啦我是跟著人群走,我盲從!我是愚婦!),
就會走到康尼徐走廊與貝特留斯河谷,走到盡頭莫名其妙就到了司法院。
覺得不妙往大馬路方向走,就走到了聖母大教堂、憲法廣場。
逛到一半下雨(難怪那麼悶熱),肚子又餓,就踏進比利時連鎖速食店Quick。
#其實Quick就是在地版的麥當當
#為什麼我要在盧森堡吃這個呢?
#這種體裁用在部落格有什麼意義呢?
阿道夫橋又稱為「新橋」,雖然是20世紀初才興建的橋樑,但卻有歐洲最傑出建築之一的美譽。其享譽國際的緣由,就在於它是當時全世界最大的石砌拱型橋樑。(來源:MOOK景點家)
是說雄偉的阿道夫橋,連在整修中都相當氣派,雖然無緣見到他本人,但又不覺得可惜。
● 軍事廣場、威廉二世廣場、克萊兒芬坦廣場
軍事廣場附近都是餐廳咖啡館,隔壁街就是購物大道,相當熱鬧,我就在這兒吃Quick。
#逛景點順序有點混亂不是因為我邏輯不好是因為地方太小容易一直繞來繞去
#我剛剛看到盧森堡是米其林餐廳密集度最高的國家!
#據說盧森堡的美食,是走法國料理的風格,兼具德國料理的份量,感覺CP值很高
#餐廳那麼多我為什麼要吃速食?
#但我發現我好像沒有看到星巴克!
#這種體裁我為什麼還要用第二次呢?
#很顯然我是詞窮了。
威廉二世的銅像是為了感謝他給予盧森堡大公國憲法議會的自治權,
大概跟蔣公銅像一樣。(但蔣公中正先生給了我們什麼權利呢?我是俗辣請愛用刪除線)
至於克萊兒芬坦廣場是為了紀念威廉二世他老婆夏綠蒂而建的,中央有她的雕像。
(告訴我為什麼不是叫夏綠蒂廣場,而是克萊兒芬坦廣場呢?)
是說我當下看地圖有認出是「克萊兒芬坦廣場」,但不知道由來。
雖然只是一個「路過就好,不用特地來,反正你不小心也會經過」的景點,
心裡卻覺得:好靜謐的地方,我喜歡!一定要拍下來。我個人相當推薦。
● 大公宮殿
宮殿在名義上是大公的居所,但其實大公一家人是居住在城外的一座城堡(Berg Castle)內,目前宮殿主要是作為大公辦公之用,若是看到宮殿主樓升起國旗,就表示大公正在宮殿中。(來源:MOOK景點家)
平平都是宮殿用做行政機關,跟英國、比利時的浮誇華麗比起來,
盧森堡的風格可說是相當樸實、簡約,走軍事風格。
我在現場看得很不過癮,拍照都顯得意興闌珊,(胃口完全被養大,我這是憑什麼)
但回頭看照片,ㄟㄟㄟㄟㄟ很不錯耶,反而有驚豔感。
說句真心話,盧森堡太難寫了!這是一個很抽象的國家。
不過身為極力擺脫窮小黑的台灣人,我非常推薦親自來盧森堡走一趟,
應該會比歐洲白人觀光客更有感觸。
比利時3個地方(布魯塞爾、布魯日、根特),再加上盧森堡,
可以選一個定點住,然後用rail pass各去玩一天,超方便,完全沒有跨國feel。
接下來就要過境去德國科隆爬大教堂了!我們下次(什麼時候?)見!
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