30歲之後就看上昇運勢?別再相信沒有根據的說法了!
由於部落格老女作家沒有人格,只好用人體證明,
這跟「拔獅子鬃毛,頭髮就會長回來」是一樣的謬論。
但是為什麼要說這個呢?其實也沒什麼,
只是按照慣例需要在前言這一part,用廢話來精神喊話一下。
尤其是我發現,比起京都遊記,大家好像更期待前言。(登愣)
上一篇最後寫到,「金閣寺」這個景點在這趟旅程的意義是:
原以為去不成,結果有去成,所以顯得格外珍貴。
多年前因為《浪漫的逃亡》這本書,採訪過五月天阿信,
他是念室內空間設計系,我問他:「最喜歡哪一座建築?」
他回答:「金閣寺。」(希望多年後,他的答案沒變)
當然後續他說了最愛金閣寺的原因,那也是我第一次比較深入這座建築,
不得不說,阿信是個很會說故事的人,眼神、語調都好誠懇,
於是決定要去京都時,我內心在第一時間就把金閣寺列入「我要去」的景點。
但是,當大頭回家苦讀,努力排出京都的行程後,發現金閣寺實在太遠了,
按照原先排程,是不太可能衝到那兒,就算趕到,應該只會看到緊閉的大門,
所以我也很乖巧,默默把金閣寺列入第二次去京都的理由之一。
學會搭京都公車之後,大頭在飯店重排行程時說:好像有機會可以去金閣寺喔!
好像有機會可以去金閣寺喔!
好像有機會可以去金閣寺喔!
好像有機會可以去金閣寺喔!
我當下的精神狀態是灑花轉圈*N百次。
於是,離開清水寺之後,我們嘗試挑戰搭公車轉乘路線,
中途雖然有搭錯站(因為公車路線不同,同一個站牌名會重複出現附近路口),
但是有親切的京都阿嬤幫忙,比手畫腳的過程中,我們學會進階公車搭乘法,
所以真不是蓋的,打個小瞌睡咻咻咻就到了金閣寺!
當天晚上,我po在臉書上的心得是:
載著我一口氣攻下金、銀閣寺的京都市巴士,
你是世界上最偉大的發明之一,你是我的寶我愛你;
and 京都阿嬤,妳是棒棒我也愛妳。(BTW,這兒搭公車才是王道啊!)
(沒錯,這些就是修學旅行的小毛頭們)
金閣寺,本名是「鹿苑寺」,被燒毀兩次,最近的一次燒得最徹底:
是最早完成於1397年(應永四年)的日本古剎,又因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以被暱稱為「金閣寺」。1994年以「古都京都的文化財」的一部份被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的重要歷史建築。
在應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分的建築物都遭到焚燬,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一的建築遺址,因而被日本政府在戰前就列為國寶。
更很不幸的,在1950年,舍利殿因為一名21歲的見習僧人林承賢放火自焚而完全燒毀,連放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也一同化為灰燼。日本名作家三島由紀夫的同名小說《金閣寺》就是以此事件為背景題材著成。
資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/鹿苑寺
原來現在看到的金箔裝飾,是在1987年全面換新,才得以成為目前的狀態。
是不是一個很「新」的古蹟?
● 參觀時間:09:00~17:00
● 門票:400日圓
金閣寺不大,如果不計算在池塘邊拍照的時間,大概10分鐘就可以走完。
我們真的好幸運,是大晴天的時候來,遇到的遊客也沒有非常多,
拍到金閣寺水中倒影的照片,漂亮!
然後,我們也很有旅人緣,繼中國人、香港人、日本人之後,
這次是拉丁美洲的遊客主動說要幫我們合照。
查了維基百科之後才知道這座三層樓閣狀建築那麼威風:
一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(平安時代的貴族建築風);
二樓是鎌倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格);
三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築)。
三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因。
所以我把拍的照片放到全螢幕來看,依舊可以感到震撼,
大頭,請打開電腦檔案,原來我們當時錯過了這份感動。
我想這應該就是在生死之間走過兩番輪迴,仍得以流傳千古的永恆魅力吧。
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